Il 30 aprile 2022 è il 120° giorno del calendario gregoriano. Mancano 245 giorni alla fine dell'anno. Il sole, a Grosseto, sorge alle 06:10 e tramonta alle 20:16. Il culmine è alle 13:13. Durata del giorno quattordici ore e sei minuti PERSONAGGI FAMOSI NATI IL 30 APRILE: 1693 - Giuseppe Maria Feroni, cardinale e arcivescovo cattolico italiano († 1767) 1700 - Carlo Federico di Holstein-Gottorp, nobile († 1739) 1701 - Arcangelo Leanti, accademico, storico e letterato italiano († 1767) 1703 - Leonardo Vitetti, vescovo cattolico italiano († 1778) 1709 - Christian Gottlieb Ludwig, botanico e medico tedesco († 1773) 1717 - Giuseppe Vincentini, arcivescovo cattolico, funzionario e diplomatico italiano († 1779) AFORISMA DEL GIORNO: La passione prende vita se due anime prendono il volo per destinazioni infinita. Asianne Merisi IL SANTO DEL GIORNO: San Pio V, Papa AUGURI A: PIO RICETTA DEL GIORNO: Tubetti con fagioli neri INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE: 320 grammi pasta di semola (di grano duro) 300 grammi spinacini 100 grammi fagioli neri secchi 1 patata 1 carota 1 cipolla 1 sedano 1 foglia alloro 1 rametto rosmarino q.b. vino bianco q.b. olio extravergine d'oliva q.b. parmigiano q.b. sale q.b. pepe PREPARAZIONE: 1) Lessa i fagioli. Metti a bagno i fagioli neri in acqua fredda per una notte. Disponili in una pentola con il rosmarino e l'alloro. Coprili con abbondante acqua fredda e cuocili per almeno 1 ora e 30 minuti, finchè saranno teneri. A fine cottura elimina le erbe aromatiche e regola di sale. 2) Prepara le verdure. Spella la cipolla e tagliane metà a spicchietti. Spella la carota, spuntala, lavala e tagliala a dadini di 1-2 cm. Sbuccia la patata e riducila a dadini di 1-2 cm. Lava il sedano e taglialo a pezzetti. Disponi le verdure in una pentola, copri con 1,5 l di acqua fredda, porta a ebollizione, regola di sale e prosegui la cottura per 20 minuti. Scola le verdure e tienile da parte. Lava bene gli spinacini. 3) Cuoci la pasta. Rosola nella casseruola per 2-3 minuti la 1/2 cipolla rimasta tritata con 2-3 cucchiai di olio. Unisci la pasta, mescola e irrora con 1/2 bicchiere di vino bianco. Lascialo evaporare, abbassa la fiamma, unisci 2 mestoli di brodo caldo e mescola. Aggiungi 1-2 mestoli di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescola. Quando i tubetti saranno quasi cotti, unisci gli spinacini e aggiungi poco brodo per volta. La pasta cuocerà in circa 15 minuti e dovrà assorbire il brodo. 4) Disponi le verdure tenute da parte e i fagioli sgocciolati nella casseruola. Prosegui la cottura ancora 1 minuto e spegni. Spolverizza con pepe o peperoncino in polvere e 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, mescola, lascia riposare per 1 minuto e servi i tubetti con fagioli neri.
Qui posso scrivere